giovedì 10 aprile 2014

Risolatte con fragole

Mancano dieci giorni a Pasqua, il tempo non si è stabilizzato e giornate di sole caldo, si alternano a giornate di nubi e piagge improvvise.
Guardo il calendario, mi accorgo che c'è qualche giorno di ferie, che potrebbe essere sfruttato per staccare dalla routine: andare, visitare e riposare la testa, non solo il corpo.
Pasqua, il ponte del 25 Aprile e quello del 1 Maggio.
Per qualcuno, vacanza è: stare in panciolle al riparo dai rumori, lontano da tutti, magari immersi nella natura, in una casa oppure in una tenda da campeggio, senza dover render conto a nessuno.
Per altri è: scoprire nuove città, musei, palazzi e altre culture, volando in qualche capitale europea.
Per altri ancora.. è tornare in posti conosciuti, magari nei luoghi dell'infanzia e respirare un po' di quella leggerezza che ormai è dissipata, dal tempo e dalle responsabilità.
Vacanza per me è fare cose totalmente diverse da quelle che faccio nella quotidianità, per esempio: niente spesa, niente cucina (almeno non fatta da me), niente pulizie, lontano dai soliti discorsi, lontano dai problemi di lavoro e non lavoro, magari in un luogo nel quale non capisco la lingua e comunico con gli altri nel mio improbabile inglese, per ottenere informazioni essenziali e conoscere persone nuove.
Farmi coccolare da un bel posto dove alloggiare, prendermi del tempo per quello che mi piace: una lunga colazione, passeggiare per strade sconosciute, niente auto e problemi di parcheggio, stupirmi per una bottega di artigiani, impallidire di fronte ad un palazzo di architettura indefinita (almeno per me!) gustare cibi nuovi, ma soprattutto, condividere tutto questo con la persona, o le persone che vorresti avere con te in quel momento.
Mentre fantastico su ipotetici viaggi, che forse verranno o forse no, preparo un dessert semplicissimo e fresco, con ingredienti semplici, senza creare troppo trambusto in cucina.
Potete farlo anche voi, a patto che amiate: latte, riso e frutta fresca.
Un risolatte profumato alla vaniglia, con fragole di stagione e.. un attimo di relax!


Risolatte con fragole 





Ingredienti
per 4 persone

Per il risolatte
400 ML DI LATTE FRESCO (preferibilmente intero)
50 GR DI RISO ARBORIO o ORIGINARIO
25 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1/2 BACCA DI VANIGLIA BOURBON
1 PIZZICO DI SALE FINO

Per la guarnizione
150 GR DI FRAGOLE FRESCHE
1/2 LIMONE piccolo
60 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO

Occorrente
PENTOLINO con fondo spesso
SPREMIAGRUMI
RECIPIENTE


Per cominciare pesate tutti gli ingredienti.
Lavate e tagliate  le fragole a pezzetti, mettetetele in un recipiente con il succo del mezzo limone spremuto e lo zucchero, mescolate e lasciate macerare.

In un pentolino versate il latte e il riso, la mezza bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, un pizzico di sale e cuocete a fuoco medio, fino a quando non raggiunge il bollore, a quel punto abbassate il fuoco al minimo e fate andare fino a che il riso non avrà assorbito tutto il latte, mescolando di tanto in tanto, soprattutto verso la fine cottura.
Spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio, lasciate raffreddare circa 20 minuti prima di comporre i vostri dessert.
Prendete i bicchieri, versate in ciascuno un cucchiaio abbondante di risolatte, poi un cucchiaio di fragole, di nuovo il risolatte e terminate con le fragole, mettete in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

Risolatte con fragole 


Consigli
Se non avete la vaniglia o non vi piace, potete profumare il latte con una scorza di limone, non trattato.


11 commenti:

  1. Bellissima idea, io ho fatto il riso al latte una sola volta ma salato come un primo piatto, ma bellissimo anche dolce con le fragole....bella idea brava!

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    1. Ottima alternativa, per un dessert fresco e veloce!

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  2. Ciao Laura, quanto hai ragione! Anche per me vacanza significa staccare la spina, interrompere la routine quotidiana e soprattutto svuotare la mente dai problemi e mollare quel senso del dovere che pesa sulle spalle.
    Bello questo bicchiere con il tuo dessert leggero al risolatte. Veloce, tanto buono e anche bello a vedersi! Cosa volere di più? :-)

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    1. Staccare ... e relax!
      Grazie, a presto..

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  3. Elegante y rico su risotto Laura querida también vengo a saludar y a desearte Buena Pascua,bendiciones,abrazos

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  4. diciamo che forse la Pasqua la faremo con l'ombrello :( visto l'andazzo!
    consoliamoci va, gustiamoci questo meraviglioso risolatte :-P
    ciao.

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    1. E anche col cappotto!
      Grazie Betty...

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  5. il riso latte è sempre graditissmo da tutti, un ottimo dessert

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  6. Non ho ancora mai usato il riso nei miei dolci, ma è da un pò che ci penso, secondo me offre ottimi spunti. Questo risolatte proprio ora ci starebbe bene. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori.

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  7. Mi hai fatto tornare la voglia di questo dolce delicatissimo! Con le fragole non l'ho mai provato, ma ne ho di dolcissime in frigo, magari stasera mi cimento!

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